ФЕОДОР ВАРЯГ И СЫН ЕГО ИОАНН. (память 25 июля )
Святые мученики жили в Киеве в Х столетии и стали первыми известными истории мучениками за веру на Руси.
Св. Феодор долгое время служил в Византии, где и принял св. Крещение. Затем он переехал в Киев, где правил на тот момент убежденный язычник, но в будущем креститель Руси кн. Владимир. Федор поступил в княжескую дружину вместе с сыном своим Иоанном, который так же, как и отец был христианином. Феодора ценили в дружине за мужество и честность. Но вопрос религиозных различий был таков, что никакие заслуги и положительные качества не принимались в расчет, когда речь шла об отказе в жертвоприношениях.
Вот как рассказывает об этом «Повесть временных лет»:
«И посланные к нему, придя, сказали: «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам». И сказал варяг: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят… Бог же один… сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам».
Это был прямой вызов. Вооруженной толпой язычники ринулись к Феодору, разнесли его двор, окружили дом. Феодор с Иоанном мужественно, с оружием в руках, встречали врагов. Видя, что в честном бою их не одолеть, осаждавшие обрушили крышу и убили отца и сына. Произошло это в 978 или 983 году.
На месте их мученической кончины, святой равноапостольный князь Владимир, став христианином воздвиг Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая стала первым каменным храмом Киева.
Через сто лет Церковь прославила киевских варягов в сонме святых.
Мученик — (др.-греч. μάρτυς, μάρτῠρος — свидетель, лат. martyr — свидетель) — человек, подвергающийся преследованиям и/или принявший смерть за, проповедование или отказ отречься от своих религиозных взглядов.
Христианские мученики почитались как святые не за то, что могли стойко переносить пытки или не бояться страданий, а за способность свидетельствовать о Христе даже перед лицом смерти. Это была очень страшная форма миссионерства.